Сделать стартовой Добавить в избранное

Форум коллекционера

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум коллекционера » Основные темы » Можно ли мыть боны? <

Можно ли мыть боны? <

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Классический способ мытья очень грязных бонов
(расчёт дан на 1,5 литра воды!)

Положите бону в крепкий раствор марганца. Проследите при этом, чтобы на боне не осталось воздушных пузырьков. Также следите за тем, чтобы все кристаллы марганца были растворены ещё до замачивания боны. Держите бону в растворе марганца от трёх до десяти часов – в зависимости от степени загрязнения. Бона при этом должна почернеть вплоть до невидимости рисунка. По прошествии вышеозначенного времени выньте бону из марганцовки и положите её в раствор перекиси водорода и лимонной кислоты (вместо лимонной кислоты можно использовать уксус). Перекись водорода в таблетках продаётся в аптеках, а лимонная кислота – в продуктовых магазинах. Раствор перекиси водорода следует готовить из расчёта 1 таблетка на 1 бону. Лимонной кислоты при этом достаточно двух чайных ложек (с горкой) на 1,5 литра воды. Когда бона полностью очистится от следов марганца, её следует очень осторожно переложить в охлаждённую кипячёную воду и подержать там 10 минут. После этого аккуратно промокните бону промокашками, либо старыми, но чистыми газетами. Когда бона подсохнет и станет уже не мокрой, а влажной, положите её под какой-либо пресс. У кого есть дома софа, тот может положить бону между горизонтальной подушкой и твёрдой поверхностью софы. Следите при этом, чтобы на твёрдой поверхности софы и на подушке не было никакой грязи! Через 10 – 12 часов бона будет совершенно сухая и гладкая!

0

2

А с купюрами ничего не произойдет?

0

3

Тут главное не переборщить! А какая  у вас купюра?

0

4

20 гривен 1992 года, да и десятку, стоило бы промить!

0

5

Я бы сначала не рисковал, я видел вы за купоны спрашивали, так вот, они ни чего не стоят, я бы потренировался на их!

0

6

Так и сделаю!

0

7

Напишете что получилось?

+1

8

ОК!

0

Вы здесь » Форум коллекционера » Основные темы » Можно ли мыть боны? <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно